沃尔富斯如何凭借小番茄打造了千亿产业链

时间:2019-04-29来源: 作者:

泰山管理学院 MBA1002班 沃尔富斯集团 董事长 吴景春 校友

泰山管理学院MBA1002班 沃尔富斯集团董事长 吴景春校友

昨日,泰山管理学院MBA1901班开学典礼圆满举行,沃尔富斯集团董事长吴景春作为校友代表出席了本次典礼。

在致辞中吴景春校友从以下三个方面做了阐述。

1、为什么选择泰山管理学院

过去所学的管理经验与知识,不足以支撑企业未来的发展。遇到瓶颈期,非常痛苦。无意间从网上看到泰山管理学院有很多成功案例,实际教学效果也非常出色,因此选择了来学院学习。

2、在学院有什么成长?

创业的过程是极其痛苦的,而在学院系统学习了实战MBA课程后,受益匪浅,从原来的一家公司,发展为四家公司。将“圣女红果”,“千禧小番茄”等引入北方市场,为北方农业带来了几千亿的经济产值,到2018年底推广面积已达到20万亩。可以说从2010年到2015年这五年时间企业发生了翻天覆地的变化。

你的认知,决定了你的企业能否持续健康发展。以前从来不知道什么是系统性学习,什么是战略规划,是学院的教导扩宽了我的认知。在2016年开启了新的商业模式,这改变了我的人生,改变了整个公司的发展。

马院长的演讲给了我很大的启发和鼓励,创业过程固然痛苦,但只要内心足够强大,就可以从孤独中成长起来。马院长的悉心教导对我企业的发展起到了非常关键的作用,做企业,一定要知道你的核心竞争力在哪里,要想打造亚洲最大番茄产业链,就必须有核心技术,要做到资源的整合与利用,这是企业做大做长久的关键所在。近期我也在学习马院长的股权课,做股权激励方案,学习并解决企业的传承问题。

3、未来如何发展?

未来十年,我会将企业继续做大做强,抓住企业未来核心竞争力,打造亚洲最大的番茄产业链。

吴景春校友曾两次跟随习近平主席出国访问,而这些年他也走访了将近20个国家,只为打造一款真正让国人觉得好吃的西红柿。

现在,让我们走进沃尔富斯,一起探究它的传奇发展历程!

拼命走出山沟 却丢不掉农业的缘

1974年,吴景春校友出生在福建泉州的一个小山沟,出身贫寒的他并没有放弃对生活、理想的渴望,他深知只有好好学习才可以走出大山,改变命运。

毕业后,吴景春无意中得知,台湾农友种苗股份有限公司正在招人,立马来了兴趣,奔赴厦门面试,最终如愿以偿。吴景春成为全班第一个进入民营企业的人,并通过自己的努力,成为了公司的高管,开始负责“圣女红果”、“千禧小番茄”、“黑美人西瓜”整个北方市场的策划和推广。也正是这一份工作,让他与“番茄”结缘。

泰山管理学院MBA校友企业

心怀梦想,艰苦创业

早在大学的时候,吴景春校友心里就埋下了创业的种子,并曾给同学说,要干出一个亿的目标,但是只靠打工很难实现,凭借着心中的梦想,2006年3月28日,他创建了济南沃尔富斯农业科技有限公司,开启了创业之路。

吴景春校友和妻子(MBA1103班刘洪艳校友)两人,用仅有的3万元积蓄,开始了艰难的创业生活。小小的家成了简陋的办公室,刘洪艳校友在家包装发货,吴景春校友就背着种子、资料,去全国各地推广,寻找合作伙伴。创业的过程极其艰苦,而支撑他的,只有梦想。

潜心求学,遇见学院

创业初期,吴景春校友选择的是种子行业的研发,行业竞争非常激烈,吴景春校友说过去十年靠的是勤奋和机遇,但是未来十年随着环境、经济的变化,再走老路肯定行不通,一定要转变,要颠覆。

在自己最迷惘的时期,遇见了泰山管理学院,决心要学习先进的管理知识。自2010年入学以来,吴景春校友通过实战MBA课程的学习,不断提升企业管理能力。每次课程结束后,都能学以致用,尤其是在商业模式创新方面找到了突破点,帮助沃尔富斯集团有了突飞猛进的发展,实现了公司每年业绩30%以上的稳步增长。

泰山管理学院MBA校友企业

通过泰山管理学院实战MBA的学习,吴景春校友转变了自己的发展思路,不断拓宽自己的认知边界,不再被过去的经验和认知所束缚。

锲而不舍,金石可镂

在实战MBA课堂上学到的知识,让吴景春校友下定决心砍掉公司其他产品,专心做番茄,抓住番茄行业所有关联客户的痛点,在自己领域内,打造一条从品种研发,到标准化生产,再到消费者餐桌的番茄全产业链。

2016年10月30日,沃小番番茄正式亮相“北京国际果蔬展览会ChinaFVF”。沃小番的绿色、黄色、五彩等高品质水果番茄一亮相,就吸引了人们的注意。参展人员在尝过沃小番后都竖起了大拇指,阿里巴巴工作人员更是当场洽谈合作。

泰山管理学院MBA校友企业

沃小番的惊艳亮相,让沃尔富斯一炮而红。目前,沃小番跟国内很多大型超市、高端餐饮、电商平台合作,番茄供不应求,开启了国内番茄产业发展的新纪元。

付出总会有回报,经过多年的坚持,沃尔富斯逐渐有了自己的示范园和生产基地,他的科研团队也不断发展壮大。2016年,企业市值超过1个亿,迎接吴景春的将是更广阔的舞台。

结语

成功从来没有偶然,“沃小番”也是如此,在“沃小番”的背后,有沃尔富斯集团董事长吴景春的付出与汗水,同样,也有着泰山管理学院对他的支持与期望。

“沃小番”的成功已有目共睹,但在吴景春眼里,未来的路还很长,他将以‘沃小番’为引领,全力打造优质番茄产业链,打造世界最大番茄产业链。


         

版权所有: 山东泰山管理研修学院 鲁ICP备05000134 |网站地图

鲁公网安备 37010102000486号

回到顶部